Kaffeeverkostung


 

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Cuptasting/Kaffeeverkostung – Schlürfen erlaubt

Gehen Sie mit uns auf Entdeckungsreise und tauchen Sie in die faszinierende Geschmackswelt des Kaffees ein.

Schokolade, Nuß, Blaubeere oder auch Honigmelone – mehrere hundert Aromen lassen sich aus einem Kaffee, vergleichbar bei Wein, herausschmecken. Die Charaktereigenschaften jeder einzelnen Kaffeeart und -sorte sind abhängig vom sogenanntem „Terroir“, also ihrer Herkunft, der Beschaffenheit des Nährbodens, der Höhenlage, des Klimas, der Witterung. Das „Terroir“ gibt ähnlich bei Wein einen ganz individuellen Geschmack. Der Anbau und die schonende Ernte der Kaffeekirschen durch die Produzenten im Anbauland sind weiterere Faktoren für die Qualität und den Geschmack des Kaffees. Aufbereitungsmethoden wie „fully washed“, „natural“, „pulped-natural“ können den Geschmack der Rohkaffeebohnen betonen oder verändern. Durch die Veredelung der Rohkaffebohnen durch eine handwerklich sorgfältige Röstung werden die Aromen entfaltet, die einen Spitzenkaffee auszeichnen.

 

Wir verkosten gemeinsam unterschiedliche Kaffeearten und –sorten aus verschiedenen Ländern, wie Äthiopien, Brasilien, Indien, Kolumbien, Guatemala, Indonesien, East Timor und Jemen. Hierzu lernen Sie nicht nur den gerösteten Kaffee sondern auch den jeweiligen Rohkaffee kennen. Wir zeigen verschiedene Charaktermerkmale auf und erläutern den Wortschatz zur Erkennung und Beschreibung von Kaffee. Vergleichbar mit der Beschreibung von Weinen, geht es auch bei der Beschreibung von Kaffees vor allem um die „Säure“, „Süße“ und wie „sauber“ die Tasse ist. Ferner sind das Aroma, der „Geschmack“, das „Mundgefühl“ und der „Körper“ entscheidend für die Qualität des Kaffees.

 

Freuen Sie sich auf Spitzenkaffees wie beispielsweise Arabicasorten aus Äthiopien, die nach Honigmelone oder nach dunkler Schokolade mit Blaubeere schmecken und Canephora Raritäten aus Indien, die nach Bitterschokolade, Nougat, Cognac und Tabak schmecken.  

Zum Ablauf: Wir starten für ca. 1,5 h mit dem Theorieblock indem Sie sehr vieles über Kaffee und dessen Aufbereitung, Zubereitung, Verarbeitung, Lieferung etc. erfahren werden. Danach folgt die Verkostung unserer vielfältigen Kaffeesorten.

 

Termine:  

neue Termine für 2018 folgen…..

 

….kann natürlich auch ideal als Geschenk in Form eines Gutscheines bei uns erworben werden

 

Benötigtes Vorwissen: keins

Kosten: € 29/Person

Teilnehmeranzahl: max. 10 Personen

Wir weisen darauf hin, dass wir während der Veranstaltung kein Frühstück reichen……! 

Voranmeldung erbeten unter 06147 4186890 oder info@cafezumir.de

 

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